五十歲的邱太太最近發現右手拇指在彎曲後便會卡住無法自然伸直,需要用另一隻手扳開方可,而且在拇指關節附近有腫脹與疼痛的現象,經就醫診斷後證實為「扳機指」。
 
 扳機指主要是由於手指屈肌肌腱在指頭基部形成結癤,手指在彎曲後而想伸直時會卡在肌腱滑車,導致尾端指節無法自然伸直;或者在伸直時感到阻力,需靠外力拉直,而且在拉直到一定程度後便會突然放鬆,形成類似扣扳機的情形,因而稱之為扳機指。

 通常病患會發現手指的指關節處在彎曲時有卡住或活動度受限的感覺,另外也常可在患處摸到腫硬塊,有時在做用力彎曲的動作時,甚至會有疼痛、腫脹不適感。

 扳機指可分成先天或後天兩種,許多小孩在出生時即有扳機指,通常與壓胎現象有關。而後天的扳機指則與反覆刺激或創傷所引起的局部發炎反應有關,常發生於五十歲以上之健康婦女。雖然每一個手指都有可能產生扳機指,但是由於拇指的活動量比其他四指都多,長期過度使用的結果,造成拇指的發生機率最高。

 由於大約20%先天的及40%後天的扳機指會自然痊癒,因此建議,初期可先使用夾扳或護木以避免患處的過度使用,並教導適當的姿勢和放鬆運動,若觀察一段時間仍未好轉,則需接受物理治療。

 雷射、超音波、按摩或牽拉運動都能達到促進血液循環,使結癤及疤痕組織放鬆的目的,進而讓肌腱在手指活動時滑動順暢。只要肌腱沒有完全卡住,絕大部分的兒童或早期患者,都可經由物理治療恢復正常。

 另外,成人的扳機指治療也可於局部注射類固醇,而兒童患者則不適宜局部注射,且成效也不彰。若肌腱完全卡住或經保守治療後效果不大,則需要使用手術將卡住結癤的滑車切開或放鬆,以緩解肌腱和腱鞘黏連的情形。

 手術不但快又簡單,而且效果顯著。扳機指只要經過適當的診斷及治療,通常都可以很快的治癒,且復發率也極低。