許多女性常發現乳房有硬塊,而感到害怕;醫師表示,胸部硬塊90%屬良性的纖維瘤,但為避免轉變為乳癌的可能,建議要定期乳房自我檢測,並定期至醫院追蹤檢查。
 
乳房硬塊就一定是乳癌嗎?書田診所一般外科主任王政宗說,乳房硬塊90%屬良性的纖維囊性疾病和纖維腺瘤,只有10%屬惡性;其中惡性腫塊比較硬,且硬塊在月經來前一周較易變大,而停經婦女胸部發現硬塊,也是不好的徵兆。

良性腫塊在0.5公分以下不需切除,婦女若無法確定硬塊為良性或惡性,發現硬塊後最好請醫師確定;王政宗指出,良性腫塊雖不會怎麼樣,但最擔心的是有乳癌包在裡面,因此婦女要每個月定期自我檢查,若發現良性硬塊有變大的情況,一定要找醫師診斷。

乳房自我檢測的最佳時機,是月經後3~5天內,停經者每月固定一天檢查。檢測方式如下:站立時,雙手自然下垂,站在鏡子前觀察乳房皮膚、外觀、形狀、大小,之後雙手往後放在臀部,讓胸部突出,及雙手向上舉起,觀察乳房皮膚、外觀、形狀、大小。平躺時,胸後墊小枕頭,讓乳腺撐平,用食指、中指指腹以順時鐘或從乳頭以放射狀方向觸摸有無硬塊及異樣。

王政宗表示,曾有乳房纖維囊症或纖維腺瘤患者,日後患乳癌機率是一般人的1.5~2倍,此外,未懷孕與高齡產婦、未哺乳、服用荷爾蒙、肥胖等因素都是乳癌的危險因子,直系血親中有人患乳癌,則得乳癌的機率為一般人3倍,如果親屬在停經前罹患雙側乳癌,此人罹患乳癌的機率更大幅提高。

欲防止乳癌,除了乳房定期自我檢測外,平時應減少高油高熱的食物,40歲以上婦女應每年定期到醫院檢查,高危險群更應每半年就接受檢查;王政宗指出,沒有症狀的0期癌,最多是在乳房篩檢時,發現乳房內有異常鈣化現象,而被抓出的原位癌,此時治癒率100%,婦女為了自身健康,千萬不要輕忽乳房檢查的重要。

乳癌年輕化 少女罹病越來越多

乳癌有年輕化趨勢,醫師指出,胸部有硬塊,乳頭又出現分泌物,惡性乳癌的可能性很高;近年來由於飲食西化、檢查技術進步,越來越多20多歲年輕女性被檢查出罹患乳癌,而乳癌手術已經進步,未婚婦女只要及早發現,加上腫瘤位置靠近乳房外側,就可施行「乳房保留切除手術」,保住乳房,術後不但可以懷孕,哺乳也沒問題。

28歲的黃小姐,因左側乳頭出現淡黃色分泌物,且觸摸發現乳房有小硬塊,深覺不妙前往就診,被診斷出為第一期乳癌,因為發現得早,醫師為她施行乳房保留切除術,僅切除癌細胞、周圍組織和腋下乳腺,保住其乳房。

書田診所一般外科主任王政宗表示,乳房有硬塊,且乳頭有分泌物,就要擔心為乳癌;一般來說,單獨只有乳頭分泌物,胸部無硬塊時,50歲以下女性罹患乳癌機率為12%,60歲以上女性罹患乳癌機率為32%;但如果胸部硬塊及乳頭分泌物兩者都有,50歲以下女性罹患乳癌機率升高至31%,60歲以上乳癌機率更高達65%。

王政宗指出,乳癌好發年齡為40~50歲,但近年來發現患者年齡越來越低,門診中不乏20幾歲的女性被檢測出乳癌,原因除飲食西化、肥胖、荷爾蒙等因素外,檢查技術越來越進步,社會風氣不若10幾年前保守,婦女不會拖到病情嚴重才就醫也有關。

從前乳癌外科治療,必須乳房切除加上腋下淋巴腺切除,患者常因不想當少奶奶影響治療意願;但現在乳房腫塊3公分以下,腋下淋巴無轉移現象的患者,可進行「乳房保留切除手術」,只要切除腫塊及周圍2公分組織,第一期將腋下淋巴腺切除,術後不會影響乳房外觀、形狀,已逐漸成為治療乳癌主流,但是對乳房太小、腫瘤在乳頭附近或有多處硬塊的人則不適合。

王政宗表示,乳房惡性腫瘤90%屬長在乳房腺體和乳管的乳癌,實行乳房保留切除手術,開完刀後經2年追蹤,若沒問題就可懷孕,且乳管不受影響,依然可以哺乳,患者只要早期發現,依然可保留乳房功能的完整。